Projeto Sustentabilidade: Refeições Escolares (Ano Letivo 2025/2026)
Muito bom dia Estimados,
Conscientes da importância da sustentabilidade alimentar e do impacto ambiental da mesma no futuro do planeta partilhamos abaixo as medidas a adotar relativas ao Serviço de Refeições Escolares, no próximo ano letivo 2025/26:
Medida 1. Expansão da implementação do Programa Prato Sustentável, dinamizado pela ProVeg Portugal, no concelho de Santa Maria da Feira, a todas as escolas da Rede Pública com inclusão de um prato de base vegetal, uma vez por mês;
Medida 2. Abolição da utilização de saquetas para talheres em todos os Estabelecimentos de Ensino;
O adoção destas medidas permitirá reduzir a pegada ecológica e educar as populações mais jovens para internalizar hábitos alimentares mais sustentáveis, com a aquisição de produtos frescos de origem local, tendo em conta a sazonalidade, integrando frutas e legumes de origem biológica, bem como aumentar a oferta e consumo de refeições de base vegetal, o que, para além de promover a maior diversidade nutricional das refeições escolares, permitir reduzir o impacto ambiental associado à produção de alimentos de origem animal.
O Programa Prato Sustentável irá incluir ações de formações de cozinha dirigidas aos gestores e cozinheiros das cantinas escolares, assim como workshops para alunos e sessões de esclarecimento para encarregados de educação.
Contamos com a V/ colaboração para a divulgação destas medidas, junto da comunidade escolar.